Мозаика октября

Октябрь 31, 2016

Моменты моего месяца в словах и картинках — обо всем, что хочется сохранить в памяти.

Мой октябрь сложился из теплых встреч и золотистой охры природы, выхода за рамки комфорта и знакомства с новым городом, испытания нервов на прочность и творческого свидания со своим внутренним художником. Но — по порядку. Плитки октябрьской мозаики:

 

1. Ловить осень на хвост. Месяц начался визитом на дачу к Даше, Андрею и маленькому Яше. Нам невероятно повезло с погодой и мы провели чудесный день на воздухе. Вокруг был разлит тот особенный свет, какой бывает только на изломе осени. Золотые нити пронзали ветви деревьев, в воздухе летали паутинки, а под босыми ногами уже дышала прохладой земля... А еще Даша попросила меня стать крестной мамой малышу, и я с радостью согласилась. 

 

2. Выходить за рамки комфорта. Седьмую годовщину помолвки мы отпраздновали поездкой в стрелковый клуб, встречей с Мариам и ее мальчиками, а потом побывали в кино. В клуб ездили пристрелять ружье, и научить меня стрелять из него. Не удалось. Я поняла, как его прикладывать, как целиться, но так и не решилась нажать на курок, поэтому просто стояла с Женей, дергаясь от каждого выстрела и тихо ругаясь. Подумала, что ружье — это слишком для начала, и решила пойти в тир попробовать что-то другое, например, пистолет. Инструктор же не рекомендовал начинать с пистолета, если никогда не держала оружие в руках, и предложил снайперскую винтовку. Результат пробы виден на фото. Я не ожидала! Вот что значат новые линзы и грамотный инструктаж!

3. Утепляться и вкусным чаем запасаться. Купила себе тапочки, пижаму с енотами и прекрасный халат, который выглядит так стильно и круто, что я всерьез подумывала лететь в нем в Ригу. Тепло, удобно, можно подложить под локоть, когда Полина спит на мне... Но не решилась эпатировать публику. 

4. Охотиться за каштанами и кормить уток. Полина тащит с прогулок желуди и каштаны и отбирает хлеб у птиц. Забавно: самая сильная мотивация выйти на прогулку — это «Пойдем кормить голубей (уток)», а на деле птиц кормлю только я, у Полины другие дела.

5. Исполнять свои желания. В конце сентября я выбрала три платья для фотосессии, а в начале октября уже осуществила задуманное. Т.к. это отдельный пункт лайфлиста, скоро напишу пост о том, как все было, и покажу фотографии. А тут пара кадров закулисья — процесс создания прически. 

6. Открывать новые места и учиться путешествовать заново. Лайфлист привел меня в Ригу на учения Его Святейшества Далай-ламы, и мы прилетели на пару дней до них, чтобы успеть погулять по городу. Оказалось, мне все еще сложно перестроиться на путешествия с поправкой на ребенка. Полина не хочет ездить в коляске, не говоря уже о том, чтобы спать в ней, а это значит, что долгие прогулки пока не для нас. И, вместо того чтобы ходить по городу и глазеть по сторонам, мы несколько часов в день торчим в квартире, пока дочь спит. Меня это очень расстроило поначалу, а факт, что я провожу время на детской площадке (пусть и в красивом парке, но все же на детской площадке!) даже разозлил. Поездки — это всегда радость и смена обстановки, но в данном случае я просто сменила одни качели на другие. 

 

Пришлось адаптироваться ко всему этому, смиряться и выдыхать. Замедляться. Принимать тот факт, что пока будет так. Что путешествия вдвоем «как раньше» нам будут недоступны какое-то время. Что детские площадки будут ждать нас везде, куда бы мы не отправились. Что выковыривание желудей из брусчатки заменит походы в музеи, поход по магазинам превратится в «беги, Лола, беги», а состыковать графики двум семьям с малышатами и погулять с друзьями будет крайне непросто.

А потом все вдруг стало незаметно улучшаться. Графики состыковались, мы с Мариам и Максом даже поужинали вместе, а дети не разнесли квартиру и поревели за вечер всего по разу каждый. Это успех, я считаю! В другой день после учений я встретила Женю с Полиной недалеко от парка, мы погуляли по своему району, купили мне джинсы (свои я забыла дома, ага), заказали в тайском кафе, которое я приметила днем раньше, еду на вынос, и приятно провели остаток вечера. 

 

В последний день даже добрались до старой Риги, погуляли среди пряничных домиков, погоняли воробьев, потрогали в магазинах сувениры и пообедали во Friday's как в старые добрые времена.

7. Побывать на встрече с Далай-ламой. Мою радость от этой встречи слышал, кажется, весь инстаграм и фб, и по свежим впечатлениям я написала пост, будучи еще в Риге. Если вдруг вы его пропустили, но хотите прочесть, внизу этой записи будут ссылки на все публикации октября. 

8. Побывать на иллюстрационном ланче с Лилит Саркисян. А это получился спонтанный и оттого вдвойне приятный опыт. У меня выдалась очень тяжелая неделя с Полиной (мы растили клыки и, похоже, пережидали скачок развития) и, когда я увидела анонс этой встречи в инстаграме Лилит, сразу же зарегистрировалась на нее. И написала Мариам, мол, пойдем рисовать вместе. И мы пошли! Готовлю впечатления и больше фото отдельной публикацией. 

9. Организовать для себя рабочее место. Когда похолодало и на моей лоджии-мастерской стало уж очень холодно работать (даже в пижаме, тапочках и роскошном халате!), я загрустила и почти смирилась с тем, что до весны снова буду кочевать с ноутбуком по всей квартире. То на диван, то за обеденный стол, то на библиотеку (а там вообще стоя пишу, чтобы в любой момент подойти к Полине и включиться в игру, когда она меня зовет). И на днях меня буквально осенило — детская!! И мой стол переехал в волшебный лес к феям и единорогам, а вместе с ним стотыщ блокнотов, ручек и веточки хлопка. 

10. Вклеить в сердце портреты этой осени. Помните эту строчку у Земфиры? «Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты...» — так мне она сейчас отзывается. Рассмотреть все-все оттенки, уловить все нюансы октябрьской палитры, потрогать фактуры, вдохнуть непередаваемый микс из запахов влажной земли, лежалых листьев, дымки костров и хризантем. Ноябрь для меня — месяц-невидимка, мостик, ведущий от осени к началу зимы. А вот октябрь прекрасен. В нем нет суеты сентября и сожалений по ушедшему лету, он весь соткан из размеренности и ускользающей красоты природы. Люблю октябрь. Он дарит мне замедление и новые направления. В 2015 году это был блог (и это уже 50-ая запись в нем!), сейчас — полезная привычка пить теплую воду с лимоном натощак и желание заняться, наконец, уходом за кожей, а еще я вдруг начала рисовать. Пока не знаю, что из этого выйдет, но мне определенно нравятся новые грани моих будней.

 

А как прошел ваш октябрь? Чем порадовал, чем запомнился? Расскажите!

Какие записи появились в блоге за октябрь: