Мозаика сентября

Сентябрь 30, 2017

Моменты моего месяца в словах и картинках — обо всем, что хочется сохранить в памяти.

Мой сентябрь был про семью. Про природу. Про книги. Про пустоту внутри. Про дождь и туманы. Про цветы. Про тексты. Про неожиданные сюрпризы. Про заготовки. Но — обо всем по порядку.

 

Лучший способ проветрить голову — долгая прогулка. Под низкими тучами, по влажной траве, рука в руке с Полиной. Однажды мы гуляли втроем, отошли далеко от дома, и попали под ливень. Неслись домой напрямик по полям, сквозь траву по пояс — Полина у Жени на руках, я следом, задыхаясь от колющей боли в боку и от смеха. 

Вообще, прогулки — мое любимое здесь занятие. Ни души вокруг, только мы наедине с пейзажами. Знай иди, любуйся, собирай цветы, вдыхай их сладковатый дух и выдыхай печали.

Запасы вкуснятины, щедрые дары начала осени. Грибной сезон в разгаре, и, пока мы не разведали места, скупаем белые грибы на рынке. На днях заготовили с мамой около 10 кг на зиму — для себя и для тех, кто приедет отдыхать в наши коттеджи. 

Саймон растет не по дням, а по часам. Привык, наелся, заметно приободрился. Таскает нам мышей, мурчит, играет и терпит издевательства от Полины. А еще знает толк в том, как сладко спать — он просто мастер умопомрачительных поз!

#моёокновкарпаты по-прежнему показывает мне чудесные пейзажи. В сентябрьском выпуске густые рассветные туманы, закатное золото травы и розово-лиловые потёки неба.

После грозы небо вдруг озарилось сиреневыми облаками, и к балкону подошла радуга... Мы с Полиной любовались ею несколько минут, а потом я едва успевала снимать стремительно меняющееся небо. Это было как маленькое волшебство, никогда не видела ничего подобного в городе.

 

А потом волшебство продолжилось — из Киева ко мне приехала коробочка от Даши Маринич с пирожными из любимой кондитерской (лавандовый макарон я съела с кофе, сидя в одиночестве на балконе, и это было блаженством) и кусочком натурального мыла с ароматом помидорных листьев (!) из сердца Флоренции. 

Я собрала свои тексты на фейсбуке для ресурса Promum и впервые в интернете озвучила тот самый судьбоносный диалог с Женей, с которого все началось. Если пропустили, читайте как мы променяли Киев на Карпаты

Вообще, если бы я выбирала слово месяца, сентябрь получил бы ярлычок «щемит». 31 августа я опубликовала мозаику, фонтанирующую эмоциями и радостью, и спустя несколько часов узнала о том, что умерла моя бабушка. И внутри защемило. Щемит по ночам, когда я просыпаюсь и лежу без сна, с тревогой и страхом думая о тех, кого люблю. Щемит, когда плачет мама. Щемит, когда — в сотый, тысячный раз! — я думаю о конечности жизни. И о том, как много я хочу успеть. Как сильно я хочу любить. Как смело я хочу смотреть в глаза мирозданию и смириться, наконец, с его устройством. А пока смириться не могу. И мне не остается ничего другого, как искать вокруг себя красоту и поводы для радости, крепче обнимать любимых, читать хорошие книги и гладить по спинке кота. Кот мурчит. И его pur-pur-pur подлечивает то, что залечить невозможно.