Каллиграфия меня давно завораживает. Я даже включила пункт про мастер-класс в лайфлист, но со временем вычеркнула его — никак не могла попасть на тот, который был интересен, а остальные курсы были длительными и дорогими. Я не могла и не хотела тратить много денег на занятие, не познакомившись с ним хотя бы чуть-чуть. «Основы каллиграфии и леттеринга» издательства МИФ показались мне хорошей идеей, чтобы подступиться к миру красивых букв и надписей. 

Прописи Анны Рольской состоят из двух частей. Первая посвящена каллиграфии кистью, вторая — основам леттеринга. Мне понравилось, что в начале книги автор уделила внимание обзору инструментов, и теперь слова вроде «аквабраш» или «брашпен» не вводят меня в ступор. Я дождалась свой заказ нужных ручек/кисточек, достала акварель (тушь решила не покупать сразу) и бросилась осваивать штрихи. 

 

Прямой базовый не поддавался мне никак. Не хватило пояснений, как добиться толстой линии, и все мои штрихи выглядят одинаковыми (и уродливыми, да). С толстой линией сверху вниз — понятно, с тонкой снизу вверх — тоже, а потом вдруг: «Нарисуйте линии под наклоном». Ээээ, как?.. 

Через две страницы мучений я вдруг случайно повернула кисть и поймала тот самый толстый штрих! Так что страница с упражнением на отработку штриха с наклоном далась мне легче и выглядит аккуратней первых:

С «петлей» особо не сложилось, я никак не могла приловчиться к кисточке. Но все равно выводить загогулины мне понравилось (особенно по нарисованному примеру, ха-ха!). 

После упражнений на нанесение штрихов начинается поэтапное написание букв. Здесь мне не хватило теории, что это за вид шрифта — в книгах о каллиграфии и других прописях я встречала итальянский курсив, готику и кучу других. Наверное, предлагаемые алфавиты — авторская разработка, жаль, Анна не рассказала, на основе чего она создана.

 

Писать буквы было интересно, но непривычно. Смотришь по стрелочкам образца — вроде понятно, начинаешь выводить — и буквы очень отличаются от примера. Хотелось бы, чтобы были подсказки: писать букву, не отрывая руку от листа, или она пишется в 2-3 шага, если так, то с какого элемента начинать и т.д. Может, это я туго соображаю, но ведь прописи для новичков, а идти не за кем. 

Итак, что мне понравилось:

  • приятная плотная бумага,
  • подробный обзор инструментов,
  • рекомендация насчет кальки — можно отрабатывать штрихи и буквы даже тогда, когда прописи закончатся.

Что не понравилось:

  • не хватило подсказок автора, 
  • не очень удобно писать в тетради с пружинами, но все прописи, какие я встречала, на пружинах.

В целом, это хороший вариант, чтобы прикоснуться к новому хобби без серьезных трат (нужны только прописи и пара-тройка инструментов, а я вообще одним аквабрашем обошлась). Прописи могут стать первым шагом в освоении каллиграфии и леттеринга, но для более глубокого изучения, конечно, нужен преподаватель. Рекомендую всем, кто, как я, давно хотел попробовать выводить буквы и завитушки, но не знал, с чего начать, и тем, кому интересно пробовать новое и заниматься творчеством в разных его проявлениях. 

Купить прописи в России
Купить прописи в Украине

Волшебная кнопка подписки на рассылку — раз в месяц и от души

Хочу получать письма для любимых читателей! 

Быть ближе в социальных сетях

Telegram
[нажать «+join» ]
Bloglovin' 
[нажать +follow]  
Instagram 
[нажать «подписаться»]