За пару месяцев до рождения Полины я принялась составлять список покупок, предварительно походив по блогам и форумам. И растерялась от обилия информации (и вещей в чужих списках). Более полезным оказался перечень на сайте роддома. В разных роддомах эти списки могут отличаться, узнавайте заранее, нужна ли постель, в чем рожать и т.д. Делюсь своим!

Источник доступен по клику на фотографию
Итак, приданое для нашей девочки составили:

1) Пеленки (ситцевые и фланелевые). Я купила штук по 20 каждых - столько не нужно :) Нужно: в коляску, в кроватку, пару штук стелить на диваны/кровати, и для пеленания, если собираетесь пеленать малыша (для пеленания лучше выбрать трикотажные или Swaddleme). Выходит 5 шт, ну и парочку можно на смену, когда какие-то в стирке.
2) Боди/«человечки»/пижамы. Самые удобные - те, которые одеваются не через голову, и застегиваются на заклепки (с пуговицами дольше возишься). Заказывала в Next – отличный выбор, приятные цены и доставка в течение 5-7 дней.
Источник доступен по клику на фотографию
Мы накупили несметное количество этих пижамок - и на все тело, и с короткими рукавами и с длинными, и с штанишками и без, оказалось, их нужно от силы три штуки. Смотрите по сезону, какие на какой возраст покупать.
3) Хлопковая шапочка (или две) - потребуется сразу после рождения, т.к. новорожденный теряет тепло через родничок. Полина была в ней сутки, потом я сняла и не надевала (в роддоме было жарко).
4) Носки (две пары).
5) Подгузники (в роддом я купила по 5 штук разных производителей, в итоге остановились на Pampers Premium Care, которыми пользуемся до сих пор).
6) Влажные салфетки (сразу были Pampers Sensitive, теперь покупаю обычные «Хит-продукт» для малышей, а иногда пользуюсь ватным диском, смоченным физраствором - это вообще эконом-вариант, а кожа по-прежнему в порядке).
7) Масло детское Bübchen.
8) Крем под подгузник Бепантен - отлично заживляет и успокаивает воспаленную кожу, если вдруг такое приключится.
9) Крем-мыло «Ушастый нянь».
10) Пенка для купания и мытья головы Baby born.
11) Аптечка: зеленка, перекись водорода, пипетка (для обработки пупочной ранки); глазные капли «Тобрекс»; электронный термометр. Попозже пригодится газоотводная трубочка, «Эспумизан» и «Вибуркол» (во всяком случае, именно эти препараты нам рекомендовала педиатр, когда начались проблемы с животиком).
12) С тех пор, как Полина стала не только есть/спать, а и играть, я устраиваю ей воздушные ванны без подгузников (кладу на одноразовые пеленки Euron 40x60 и меняю их по мере необходимости).
13) Круг для купания
14) Полотенце (можно с уголком - удобно заворачивать малыша после мытья головы).
15) Из постельных принадлежностей нам оказался нужен только матрас и простынь (которую я периодически меняю на пеленку) - все эти комплекты постели для деток с балдахинами, бортиками, подушками и т.д. как-то не пришлись ко двору. Когда было прохладно, мы укрывали Полину махровым полотенцем.

Из крупных покупок:
1) Кроватка.
2) Коляска.
3) Пеленальный столик и какое-нибудь одеяло (или полотенце) на него. Очень удобная штука - все гигиенические принадлежности и одежда в одном месте. Я заказала в Ikea столик из серии Hensvik - с прицелом на будущее, когда столешницу для пеленания можно будет убрать, а на полках хранить игрушки.

Что понадобилось лично мне в роддоме:

1) Ночная рубашка - 2 шт. (в одной я рожала и взяла старую, которую не жалко было выбросить; вторую надела уже в палате). Если планируете кормить грудью, хорошо, если доступ к ней в обеих рубашках легок и быстр.
2) Бюстгальтер для кормления (заранее сложно определить размер, но можно купить на размер больше, чем носите во время беременности).
3) Халат.
4) Тапочки (комнатные и для душа).
5) Полотенца (маленькое и банное).
6) Белье.
7) Постельное белье (2 простыни - одна в родзал, вторая - в палату). Простынь в родзал лучше выбрать из тех же соображений, что и рубашку для родов.
8) Гигиенические прокладки для обильных выделений.
9) Одноразовые пеленки 2 упаковки.
10) Бумажные полотенца.
11) Вкладыши в бюстгальтер (мне понравились Johnson’s baby).
12) Молокоотсос (мне не пригодился, ниже напишу, почему).
13) Крем для сосков Medela Purelan (на случай трещин, а вообще он отлично заживляет трещинки и на губах, и порезы, и т.д.)
14) Туалетная бумага.
15) Мусорные пакеты.
16) Зубная паста, щетка.
17) Расческа, резинки.
18) Чай, сахар.
19) Вилка, ложка, тарелка, чашка (если с вами будет муж/мама/подруга - берите посуды и приборов на всех).
20) Мобильный телефон и зарядное устройство.
21) Негазированная вода (в родзал лучше в маленьких бутылочках, в палату - как удобно).
22) Еда (себе и тому, кто с вами)! Я заранее сварила бульон и заморозила его; в день родов с утра напекла блинов, и взяла их тоже. После родов есть хотелось неимоверно, и эта чашка бульона и блинчики были самой вкусной едой в моей жизни!
23) Паспорт и обменная карта.

И мой персональный топ-5 помощников, которые облегчили роды:

1) Массажер в виде молекулы и
2) Бутылка с горячей водой - помогали терпеть боль в пояснице во время схваток.
3) Музыка. Я заранее составила плей-листы и с энергичной музыкой, и с расслабляющей, но все равно слушала Леонарда Коэна. Его вкрадчивый низкий голос уговаривал меня потерпеть, отвлекал и заглушал происходящее в соседних родзалах.
4) Оливковое масло (!) - спасибо моему доктору, который сказал взять его на роды! Благодаря работе акушерки, которая мастерски руководила процессом, и этому маслу, все обошлось без разрывов.
5) Любимый муж, чье присутствие и поддержка оказались важнее всего вышеперечисленного. Когда схватки были такими болезненными, что я забывала дышать, он дышал, как нас учили на тренинге, и я повторяла за ним. Он поил меня водой, переключал музыку, массажировал мне поясницу, менял воду в грелке, звонил доктору, когда настало время Х, держал меня за руку, приподнимал голову, помогая прижимать подбородок к груди, подбадривал меня и шептал что-то успокаивающее на ухо... Пусть я не всегда слышала и понимала, что он говорит, но я знала, что он рядом, и это придавало сил тогда, когда, казалось, их уже нет.

Напоследок секретный совет: на вторые-третьи сутки, когда начнет прибывать молоко, попросите своего врача отвести вас на массаж груди. Благодаря ему откроются все протоки, и никакой молокоотсос не понадобится! Мой до сих пор стоит упакованный :)

Если вы дочитали до этого места, надеюсь, запись показалась вам полезной. Пусть всё пройдет легко, благополучно и вовремя!