Папа порой говорил нам, что мы слишком серьезные. Говорил, чтобы мы были проще в мыслях и планировании, чтобы были легче на подъем. И когда мужу однажды вечером сказали, что на следующее утро он летит в командировку в Гонконг, мы поняли про себя одну простую вещь – спонтанность нам тоже нравится!
 
За полтора часа мы нашли подходящие рейсы, купили билеты, скачали карту и путеводитель, собрали вещи (имея смутное представление о погоде и климате) и, взбудораженные, легли спать. Нас ждали сутки в пути и «благоухающая гавань»…
Облик города.
 
Гонконг очень разный. Контрастный. Энергичный. Шумный. Многолюдный. Удивительный! Это не любимая мною Европа, но и не тот Китай, который я себе представляла.
Гуляя по улицам Гонконга, я встречала и обшарпанные дома, и дома, похожие на космические корабли. Квадратные и круглые, бетонные и словно из стекла, десяти- и сто-с-чем-то-этажные, гордо возвышающиеся поодиночке или тусующиеся вместе, порой спорящие друг с другом по стилю – все они создают неповторимый облик города.
Заблудиться здесь, кстати, практически невозможно. Повсюду размещены карты района с обозначением зданий и подземных/наземных переходов. Ходить одной не страшно даже по сомнительным улицам (но все же, наверное, лучше не увлекаться). Первое время я гуляла только по набережной и вдоль крупных дорог вроде Canton Road, а к концу нашего пребывания осмелела и разнообразила свой маршрут.
Гуляя по Canton Road, я заметила, что цветы в кадках, установленные вдоль дороги, меняют чуть ли не ежедневно. Когда мы приехали, цвели розы, позже их сменили каланхоэ, потом наступила очередь азалий, потом были каллы, потом – какие-то цветы, названий которых я не знаю, но тоже очень красивые. Мой внутренний ботаник ликовал!
У туристов-китайцев аляповатые архитектурные сооружения вызывают дикий восторг и, чтобы сфотографироваться рядом с ангелочками и букетом, они выстраиваются в очереди. А вкрапления зелени и воды в городской пейзаж вызывают восторг у меня :)
Одной из старейших достопримечательностей города является часовая башня - единственный уцелевший элемент комплекса зданий ж/д станции, простоявшей на этом месте больше шестидесяти лет. Нетипичная для Азии постройка меня просто заворожила - я делала фотографии с разных ракурсов и все не могла налюбоваться. Здание мечети, расположенной в парке Коулун, тоже выделяется на фоне стеклянных многоэтажек, и тоже радует взор.
Наедине с природой.
 
Когда я уставала бродить по каменным джунглям Гонконга, меня ждал оазис зелени и тишины в парке. Удивительно, что при такой плотности населения и нереально высокой стоимости земли в этом мегаполисе очень много мест, где можно побыть наедине с природой. Мне повезло – уютный, красивый парк Коулун расположен рядом с отелем, где мы жили. Перехожу мостик – и городская суета остается позади.
Мои любимые занятия в парке – наблюдать за фламинго и просто лежать на лавке, глядя сквозь ветки деревьев в небо. Люди рядом читают, прогуливаются, занимаются ушу и йогой, любуются другими экзотическими птицами, фотографируют рыб в пруду и едят мороженное. Здесь, кстати, отличный городской wi-fi – я говорила с мамой по скайпу, показывала ей парк и орхидеи на дереве.
Ещё одно замечательное место для созерцания – набережная, где можно спуститься к заливу и сидеть, вдыхать соленый воздух, слушать плеск воды о причал, думать о важном или просто смотреть, как на воде пляшут солнечные блики.
В туманные же дни здесь совершенно магические виды – город словно вырастает из тумана, ветер крепчает, и вещи вдруг начинаешь видеть чётче, несмотря на то, что вокруг все расплывается…
Еда.
 
Нашим любимым местом для ужина стал тайский ресторан рядом с отелем – я обожаю, обожаю тайскую кухню, но и китайскую люблю. Огромные порции, приятные цены, вкусно, интересно (иногда я вообще не знала, что штуки лежат в моей порции риса). Если с едой все более-менее понятно, то с напитками у меня было целое приключение!
Во-первых, их очень много. Выбрать что-то одно из предложенного – та еще задача. Самое вкусное, что я пила – горячий имбирный чай с лемонграссом, горячий сок грейпфрута с медом (грейпфруты терпеть не могу, но напиток был волшебный!) и молочный жасминовый чай. Парад странных напитков: 3 место – mandarin juice, оказавшийся горячей (!!) фантой, 2 место - bubble tea со скользкими штуками на дне, 1 место – стакан чая из…ведра в уличном кафе на ночном рынке. Я заказала oolong tea и получила его из холодильника в бутылке (по вкусу – терпкий черный чай), но мне хотелось горячего. Спросила, есть ли горячий чай, официант утвердительно кивнул, отошел, открыл ведро, стоящее на улице, и налил что-то оттуда… Я рискнула попробовать. Может, чай, а, может, горячая вода, которой мыли пол)) Пришлось пить пиво, которое Женя заказал для себя.
 
Приборы даже в хороших кафе порой пахнут хлоркой.

Люди.
 
Людей очень много. Правда, после Лондона ты вполне готов к постоянному потоку на тротуарах и уже не только не удивляешься, но и не устаешь от него. Европейцев не очень много и, завидев друг друга на улицах, все они друг другу улыбаются. Китайцы запомнились тем, что они: а) дико некультурные (в нашем понимании), б) строго придерживаются заведенного порядка в) склонны повторять какие-то действия друг за другом. Но обо всем по порядку.
Культура поведения китайцев включает в себя чавканье, сморкание, отрыжки и ковыряние в зубах прямо за столом в кафе или ресторане.  А еще они очень громко разговаривают, но на фоне гигиенических этюдов это – меньшее из зол.
 
Китайцы очень любят порядок! Очень. Например, если нам предлагали стол на четверых, Женя всегда садился рядом со мной, а официанты аккуратно старались положить приборы не там, где он сел, а напротив меня. Мы перекладываем. Приносят еду – с растерянным видом ставят в центр стола, а мы сами уже пододвигаем к себе. Если на обед ты просишь принести напиток, который подают за завтраком, тебе его не принесут (это же чай! залил кипятком – и все!), а ткнут пальцем в меню напитков для обеда – мол, отсюда выбирай, ишь ты, milk jasmine tea она захотела.
 
И про подражание. Если остановиться в музее возле цитаты на стене, рядом остановится еще три китайца. Если сфотографировать ее, они повторят за тобой. Если один китаец что-то разглядывает, к нему почти наверняка присоединятся еще пара человек. Однажды на набережной ко мне обратились девочки-школьницы с просьбой заполнить для них анкету для проекта по английскому языку. Женя потом рассказал, что, когда я начала писать, рядом тут же остановился китаец и стал смотреть, что я делаю (да еще и в компании китайских детей). К нему подошли еще два человека и какое-то время они просто стояли и наблюдали… Хотя, возможно, я просто путаю подражание с любопытством.
 
Шоппинг.
 
Магазины, бутики, услужливые индусы, предлагающие часы/костюмы/сумки Hermes – на каждом углу. Я не знаю, чего больше – мест, где поесть, или мест, где продают ювелирные украшения. Сервис – потрясающий, но для меня слегка чересчур (одного человека могут обслуживать несколько консультантов). Точечно про разное: в Tiffany мягкие ковры, вазы с цветами, много персонала (совершенно ненавязчивого) и никакого хамства (в отличие от киевского). В бутики GUCCI, Prada и Hermes неоднократно наблюдала очереди (наверное, связано с тем, что Гонконг – зона беспошлинной торговли). H&M – единственное место, где слышала русскую речь. В целом, диапазон мест для шоппинга очень широкий – от  рынков с низкими ценами (и товарами сомнительного качества) до люксовых брендов. У меня сложилось впечатление, что Гонконг – это центр общества потребления. С каждого угла, с каждого рекламного щита (а рекламы тут слишком много) к тебе все взывает: «Купи-купи-купи!». Я очень хотела купить ретро-радио мятного цвета в нашу будущую спальню, но отчего-то не решилась. Как говорит моя мама про невыполненное дело в путешествиях – «Мечта должна оставаться!», чтобы был приятный повод вернуться.
 
Поводов для возвращения в Гонконг у нас, на самом деле, еще много. Мы не поднимались на пик Виктория, чтобы посмотреть на небоскребы свысока, не погуляли вдоволь по главному городскому парку, не посмотрели вечернее лазерное шоу, хотя для этого нам нужно было лишь выйти из отеля. А самая главная причина – это желание вернуться на остров Лантау, но о нем – в следующий раз.