С августа по декабрь я выбирала актуальную для себя тему, несколько задач и весь месяц старалась жить и действовать с оглядкой на них. В фокусе внимания была забота о себе, отношения с мужем, обретение голоса, гнездование и развитие состояния ясного ума. О декабрьских успехах (и провалах) я так и не написала, так что сейчас - время итогов декабря и проекта в целом.

Источник доступен по клику на фотографию

Коротко по целям декабря.

 

Я вернулась к практике благодарности и рада этому. Каким бы сложным не был день, перед сном я всегда могу найти 3 повода быть благодарной. Избегать самокритики и сплетен оказалось намного легче, чем осуждения. Были дни, когда я переодевала браслет с руки на руку несколько раз в день, в среднем удавалось его удержать на одной руке 3-4 дня. Есть к чему стремиться! Конечно, жить в вакууме невозможно, но, когда я сталкиваюсь с кем-то, чьи поступки (взгляды) задевают во мне что-то значимое, идут вразрез с моими взглядами на мир и касаются меня или моих близких, очень сложно (почти невозможно) keep calm. Все, что я испытываю в такие моменты - раздражение, гнев, бессилие - опустошает меня и выбивает из равновесия. И осуждение рождается именно из этих чувств - как своеобразная защита, возможность эмоциональной разрядки, способ хоть как-то отреагировать и всласть обругать и обесценить другого. Поэтому мне хочется сделать фокусом 2016 года (да-да, года) умение сохранять спокойствие и не реагировать так эмоционально на определенные (всегда одни и те же) вещи. Если получится - через год я об этом напишу.

 

Вообще, весь мой Stay Focused Project оказался хорошей затеей. Во-первых, среди подгузников, кормлений, прогулок с ребенком и других забот мне удалось прислушиваться к себе и находить время на то, чтобы поработать над важными для меня моментами. Во-вторых, часть желаемых привычек понемногу врастает в мои будни - я без напоминания пью воду, пользуюсь кремом, стараюсь не брать телефон в постель перед сном, с успехом применяю "правило одной минуты" и с удовольствием веду журнал благодарностей. Не придираюсь к мужу, при любой возможности пишу, не слушаю внутреннего критика, без сожалений выбрасываю то, что перестало приносить пользу или радовать. Танцы с Полиной на руках в определенном смысле заменили мне физические нагрузки, но я твердо намерена выделить время на полноценные занятия. В-третьих, я убедилась, что маленькие регулярные действия приближают меня к желаемому быстрее и легче, чем резкие одиночные рывки.

 

Ничего нового изобретать с января я не хочу, а буду закреплять результат, работать над тем, что еще не вошло в привычку (умение сохранять спокойствие и спорт) и добавлю чтение отдельным пунктом плана. В прошлом году прочитано всего 18 книг! Мне мало, хочу еще.

 

Как-то так. Спасибо тем, кто был со мной, интересовался ходом проекта и поддерживал! Я снова задумала кое-что для саморазвития и обогащения своей жизни, на этот раз с элементами игры и удовольствия, и скоро поделюсь с вами.