Итак, первый месяц Stay Focused Project позади, настало время подведения итогов. Конечно, мне удалось далеко не все из задуманного, но я и не рассчитывала на идеальные показатели (во всяком случае, сразу). Коротко по целям августа:

1) Ложиться спать до 23:00. Самый легкий и самый приятный пункт! За весь месяц только 5 раз не удалось заснуть до этого времени – Полина просыпалась, мы возились с ней, и было не до сна.

2) Зарядка. Самый провальный пункт – меня хватило ровно на 4 дня. Потом выдались тяжелые ночи с Полиной, утром смену принимал Женя, мне удавалось поспать еще пару часов, и зарядка – это последнее, что хотелось делать после пробуждения. В какие-то дни было лень. Заметила: если утром себя не заставить – все, днем не сделаю ни при каком раскладе. Думаю, есть смысл попробовать не ежедневные 7-минутки, а пару раз в неделю выделить полчаса-минут 40 на полноценную тренировку. В выходные это было бы идеально, когда Женя дома и активно занимается деткой.

3) Пить воду (2 л в день). Здесь успехи 50/50. Из хорошего – желание пить воду появилось на пятый день, но вот 2 л мне удалось осилить только 2 раза за весь месяц. Литр-полтора выпиваю без усилий, но больше не могу. Чай, согласно приложению Water balance, понижает мой водный баланс, и, выходит, на каждую чашку чая мне нужно выпить дополнительную чашку воды, чтобы «выйти в ноль». Это демотивирует. Решила пить 1,5 л воды – главное, каждый день.

4) Принимать витамины и «Йодомарин». Принимаю! Пропустила буквально несколько дней.

5) Пользоваться кремом для рук и для лица. Пользуюсь. И, как и с витаминами, пропустила несколько раз. Не так уж это и сложно – потратить минуту перед сном на уход за кожей.

В целом, я довольна началом, и в следующем месяце к этим пяти целям добавляю еще пять.

Фокус сентября – отношения с мужем.
Источник доступен по клику на фотографию
20 августа мы отпраздновали пятую годовщину свадьбы. В этом году она была особенной, т.к. мы празднуем этот день уже не вдвоем, а втроем с дочерью. Я чувствую, как наша жизнь с появлением ребенка стала полнее и богаче на маленькие радости, вижу, какие глубины нежности мы таим в себе и как много еще нам предстоит! И, в то же время, фокус моего внимания направлен больше на Полину, чем на Женю, поэтому в этом месяце хочу сосредоточиться на том, чтобы укреплять отношения с мужем. Что я могу для этого сделать? Для начала – постараться обуздать свои недостатки, найти возможность качественного времяпровождения вдвоем и добавить пару приятных жестов.

1) Перестать спорить. О, это просто венец моих недостатков – страсть спорить (часто на пустом месте). Иногда слова выскакивают сами собой, я даже не успеваю подумать – и начинаю возражать. На автомате. «Ну, чого ти таке противне?» - ласково спрашивал меня папа, а сейчас порой повторяет муж. Ах, если бы знать! Но, на самом деле, причина для меня не так важна – важно научиться прикусывать язык и перестать доказывать свою правоту по поводу и без. Это будет даже забавно – не уверена, что вот так прям сразу и получится стать покладистой, но я попробую.

2) Избегать придирок. Я довольно-таки раздражительный человек, и, накопив какую-то дозу раздражения, выплескиваю его на самого близкого – начинаю придираться по мелочам и спорить (см. пункт выше). Знаю, что не обидится, «поймет и простит» и т.д. Но это ведь не дело! К тому же, у всех бывают сложные дни, когда приходишь домой и хочешь попасть в тихую гавань, а не на заседание клуба зануд и задир :)

3) Превратить спальню в пространство без гаджетов. Обычная картина – уложили Полину, приняли душ, залегли в постель с планшетами/айфонами в руках. Как будто и отдыхаешь, но время утекает сквозь пальцы, потом хочется спать, и нет сил ни на разговоры, ни на что-либо еще. Я не зря оформила три стены в спальне, видимые с кровати, в белый цвет и не стала вешать на них картины или другие украшения – мне хотелось создать место, где глаза будут отдыхать от визуального шума, где будет царить лаконичность и чистота. Женя поддерживает мою идею оставить гаджеты на тумбочках и оставаться наедине друг с другом – по-настоящему, без посредников и отвлекающих штучек в виде социальных сетей, коубов или новостных лент.

4) Делать массаж. Прошлой осенью я взяла пару уроков массажа воротниковой зоны и головы, и с тех пор порадовала им мужа от силы пару раз (наверняка уже и забыла, что как делается). А ведь даже непродолжительный массаж способен снять напряжение и усталость, которые накапливаются у всех, кто подолгу работает за компьютером. В отличие от первых трех пунктов, этот будет не ежедневным обязательством, а просто напоминанием. Хотя бы раз в неделю – будь добра, найти полчаса на массаж.

5) Возобновить традицию прощания. Когда мы переехали, я оценила одно из преимуществ жизни на втором этаже – каждое утро, провожая Женю на работу, я махала ему на прощание из окна. А вот после рождения ребенка перестала это делать, и он недавно признался, что ему не хватает этого маленького жеста по утрам.

Долго думала, чем закончить этот пост, и не придумала) Что тут скажешь - карты розданы, время играть!