Коротко по целям сентября. Традиция прощания возобновлена, до массажа дело так и не дошло (позор мне!), без гаджетов перед сном появилось больше времени друг для друга, а не спорить и избегать придирок намного сложнее, когда я уставшая и не выспавшаяся. В общем-то, очевидные истины, никаких открытий. Женя обещал написать в комментарии под отчетным постом, что порой я была очень дерзкой и совсем не покорной мужу :) Опережаю его и честно признаюсь в этом сама – в конце концов, я всего лишь человек (и мама полугодовалого ребенка со всеми вытекающими).

Фокус октября – обретение голоса.
Источник доступен по клику на фотографию
В последнее время, кроме книг о воспитании детей, я залпом читаю книги вроде «Право писать» Джулии Кэмерон, «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» Энн Ламотт, «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера и т.д. Читаю и ощущаю просто физический зуд писать, писать, писать! И – ни строчки. Продолжаю читать о том, как писать, и нахожу сто причин, чтобы не делать этого. Хотя все прочитанные книги и тематические статьи сводятся к одной простой истине – «Хотите писать – пишите». Таким образом, в октябре я намерена обрести свой голос и начать писать. Хоть что-нибудь. Даже плохо. Неинтересно. Плоско. Но – начать! И к десятке предыдущих целей Stay Focused Project добавляются новые:

1) Писать утренние страницы. Не самое любимое, но очень действенное упражнение из курса «Путь художника» Джулии Кэмерон. Каждое утро мне предстоит записывать от руки 3 страницы потока сознания – всего, что придет в голову. Здорово освежает, позволяет избавиться от мусора в голове и порой найти ответ на какую-то проблему, связать воедино какие-то события и реакцию на них, обнаружить нечто, что удивит тебя самого.

2) Выполнить пропущенные упражнения из курсов «Золотая жила» и «Право писать».

3) Пересмотреть все старые (законченные и незаконченные) работы, решить, что с ними делать.

4) Написать одно/два/несколько эссе для задуманного давно цикла.

5) Решиться опубликовать что-то из написанного в блоге. Ключевое здесь – решиться! Этот пункт лучше всего пояснит цитата из книги «Право писать»: «Размышляя о писательстве, я вспоминаю композитора Билли Мэя, который говорил, что у всех нас есть сто лошадей для творчества, и если тридцать из них обеспокоены тем, что скажут критики, и еще тридцать – тем, что мы делаем себя слишком уязвимыми, для работы остается всего сорок. Хитрость в том, чтобы объединять своих творческих лошадей. Иными словами, когда пишем, дать себе заниматься только этим и прекратиться тревожиться, маяться и морочить себе голову тем, что подумают наши читатели. Это осознанная практика – и осознанный выбор – оставаться уязвимым».

Таким образом, октябрь я хочу посвятить бумаге и ручке, а еще - осознанной уязвимости, без которой тексты не будут настоящими, живыми, не будут "моими". Я выбрала пару новых тетрадей, купила любимых ручек с фиолетовыми чернилами и полна радостного предвкушения. Готовься, мой внутренний критик, не дрейфь, мой внутренний писатель!