Когда-нибудь я буду выпивать 2 л воды в день и каждое утро делать зарядку. Перестану сидеть в интернете перед сном, спорить с мужем и обсуждать других людей. Начну писать утренние страницы. Буду рисовать. Закончу делать обложки для книг в библиотеке. Выучу все слова из Oxford-list. Когда-нибудь…

Я решила не ждать этого волшебного времени «когда-нибудь», а взяться за дело. Конечно, невозможно взять и включить «с понедельника» в свою жизнь 20 новых действий и привычек, как невозможно и в один момент завершить давно начатые (или задуманные) дела. Поэтому каждый месяц я буду выбирать определенную тему, куда будет направлено мое внимание и усилия, и, день за днем, шаг за шагом, двигаться к желанным изменениям. За вдохновением я обращусь к Гретхен Рубин и ее книге, к блогу Марины Гиллер (у которой позаимствовала название для своего проекта) и к своим многочисленным блокнотам с мечтами, планами и размышлениями.
Фокус августа – забота о себе. Хочу научиться заботиться о самочувствии и внешнем виде не от случая к случаю (как сейчас), а постоянно. Итак, ежедневные пункты плана:

1) Ложиться спать не позже 23:00. После того, как укладываем ребенка, каждая минута на вес золота, и не всегда я грамотно расходую свое золото. Раньше ляжешь – дольше поспишь до первого ночного подъема! А, так как в последнее время это происходит в час ночи вместо уже привычных трех часов, лучше вместо бесконечной ленты в Facebook посмотреть приятный сон.

2) Делать зарядку, а «планку» - дважды в день. К своему стыду, я провела беременность ленивым котиком, не занимаясь ни йогой, ни пилатесом, и первые 4 месяца после рождения Полины – тоже. Не до того. Выкроить час на йогу и сейчас, конечно, проблематично, но «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Мой первый шаг – это короткая энергичная зарядка с помощью приложения Seven.

3) Пить воду (2 л в день). Про пользу воды для организма написано так много, что нет смысла аргументировать этот пункт. Я мечтаю приучить себя поддерживать питьевой режим уже несколько лет. Август и жара – самое удачное время, чтобы победить лень и привыкнуть пить не чай, не сок, а обычную воду. Мне в помощь – приложение Water balance и сила воли.

4) Принимать витамины и «Йодомарин». Йодомарин я перестала принимать с рождением ребенка (упаковка закончилась – и я о нем забыла), а ведь мне его назначили на все время грудного вскармливания. Витамины призваны не дать мне облысеть :)

5) Пользоваться кремом для рук и для лица. Прошло то время, когда можно было после вечеринки вернуться домой и рухнуть лицом в подушку, не сняв макияж. Макияж снимать перед сном я научилась давно, а вот ухаживать за кожей все никак. В холодильнике стоят баночки с кремом для лица, в тумбочке – два или три тюбика с кремом для рук, а я все делаю вид, что их не существует. Напрасно!.. И, если лицо можно корректировать радикальными мерами (которые я сейчас, конечно, презираю), то руки всегда выдают возраст, каким бы гладким не было лицо. Очищать, увлажнять, а зимой еще и питать – эти слова должны стать мантрой моей кожи.

В отдельном блокноте я собираюсь вести заметки о процессе, выписывать темы и свои цели, отмечать свой прогресс с помощью нехитрой таблички, а в конце месяца писать отчет в блоге. Я не была уверена, делать ли этот проект открытым, но решила, что это послужит мне дополнительной мотивацией. Публичное заявление о планах и желание делиться результатами не позволит мне «спрыгнуть», как только столкнусь с трудностями. Ну и по опыту давних «проектов 365» - тогда я получала много поддержки от друзей, а кто-то даже начал свой собственный проект :) В этот раз надеюсь хотя бы на поддержку, а, если вы захотите присоединиться – буду только рада!

Фото Anna Wolf