На первом фото моей маме 26 лет. Она держит на руках меня, трехлетнюю, возле нашего старого многоквартирного дома в Кривом Роге. На втором фото мы тоже возле дома - только уже своего, с садом, собаками и рекой в двух шагах от забора. Маме без нескольких месяцев 50, мне - 26, Полине всего полгода. Между двумя этими снимками пролегла жизнь: с моментами радости и грусти, с удовольствиями и заботами, надеждами и тревогами, успехами и неудачами. Я смотрю на эти два снимка и не вижу особой разницы. Моя мама по-прежнему молода, красива и так же звонко смеется. В ее глазах та же любовь и нежность, прикосновение маминых рук - это защита и успокоение. Не вижу особой разницы, разве что выросла я.

Сегодня, в день, когда маме исполняется 50 лет, я хочу поблагодарить её. Мамочка, спасибо!
 
1. За то, что учила быть самостоятельной. С 8 лет - каждое лето в лагерь на три недели; игры во дворе летом без особого присмотра; дорога на тренировки по теннису и домой без сопровождения; поездки к друзьям из лагеря в Киев и поездки с классом позволили мне отпустить твою юбку и уметь позаботиться о себе, решать какие-то задачи и справляться с возникающими проблемами. 
2. За то, что вы с папой забрали меня из лагеря в первый раз. И во второй - хотя во второй раз проситься домой было намного стыднее. Мне было уже 13 лет (а не 7), но так хотелось домой, так одиноко мне было, что я не выдержала - а вы приехали на следующий же день после моего звонка.
3.
За то, что ты умеешь признать свою неправоту и научила меня этому своим примером.
4. За то, что научила меня читать, и с трех лет передо мной открылся волшебный мир книг и удовольствия от чтения. 
5. За то, что научила печь вкуснейший торт "Наполеон" - когда он получился "как у мамы", моему восторгу не было предела!

6. За то, что всегда воспринимала меня всерьез. Даже когда мне было 10 лет и я влюбилась в первый раз, и рассказала тебе, ты не стала смеяться или подшучивать. Наоборот, выслушала и серьезно сказала, мол, поздравляю, любовь - это замечательное чувство, очень здорово его испытать.
7. За то, что всегда уважала мою личную жизнь. Я могла быть уверена, что мои стихи, дневники, письма могут лежать нетронутыми на видном месте, и это так круто - ощущать себя в безопасности, знать, что у меня есть право на секреты от тебя.
8. За то, что я могла поделиться с тобой своими историями про мальчиков - и тогда, когда все было хорошо, и когда я влюблялась безответно. Более того, в случае страдальческой любви ты никогда (никогда!) не говорила: "Ой, ладно, у тебя таких Вань (Саш, Петь) будет еще десяток!". Это так ценно.

9. За то, что разрешала мне носить короткие юбки, облегающие джинсы, майки с декольте, каблуки, отпускала в таком виде на дискотеки и покупала тушь для ресниц. Потому что в подростковом возрасте это было важно - выглядеть взрослее, привлекательней, а ума же еще не особо много))
10. За то, что разрешила изменить цвет волос в старших классах.
11. За то, что не разрешила сделать пирсинг в пупке. "До 18 лет - никаких дырок на теле, а после 18 делай хоть в голове" - это гениальная позиция! Ты знала, знала, что в 18 я уже не захочу ничего себе прокалывать) спасибо тебе за мой красивый нетронутый пирсингом пупок.
12. За брекеты и ровные сейчас зубы. И за то, что была со мной в тот трудный день удаления нижней 8-ки.

13. За то, что позволяла порой остаться дома спать вместо школы. Помню: ноябрь, 11 класс, за окном дождь лупит по подоконнику, в 6:30 еще непроглядная тьма, и ты приходишь будить меня. Я, конечно, поздно легла и вообще не хочу вставать, жалобно спрашиваю: "а можно я сегодня останусь дома?..", и ты отвечаешь: "оставайся".
14.
За твое доверие и отсутствие контроля выполнения мною домашних заданий. Я с детства знала, что учеба - это важно. Важно прежде всего для меня самой. Что понимание материала важнее оценки, и что оценки не всегда отражают уровень знаний.
15. За то, что не ругала меня за низкие баллы. За утаивание и вранье - ругала и наказывала, и поделом мне. Это научило меня быть честной с тобой
, не скрывать всплывающие "семерки" по физике и химии, позволило вовремя обращаться к учителям за разъяснениями и не бояться родительских собраний.
 
16. За возможность выбирать свой путь: хобби, друзей, бойфрендов, профессию, мужа, в конце концов.
17. За то, что показала мне мир. Я навсегда запомню площадь Сан Марко в закатных лучах и хмурую дождливую Флоренцию, ливень в Бангкоке и бассейн на крыше отеля, холодное прикосновение океана в Марокко и мятный чай в серебряном чайнике, вид с Эйфелевой башни и вкус устриц с вином, волшебный балет в Петербурге и полотна импрессионистов в музеях, погружение с аквалангом в Красном море и наши первые лыжные спуски, звон Биг Бена и звуки волынки на улицах Эдинбурга... Италию, Францию, Чехию, Испанию, Австрию, Польшу, Андорру, Великобританию, Египет, Марокко, Турцию и Грецию мы открывали вместе. 

18. За веру в меня перед поступлением в университет и позицию "ничего страшного, если не поступишь. Все равно останешься в Киеве, пойдешь на курсы, в свободное время будешь гулять, читать, куда-нибудь съездим..." По-моему, я была единственной в классе, кто не паниковал и не испытывал ужаса на тему "а что, если никуда не возьмут". И подала документы только в одно место. Туда, куда хотела, и - поступила.
19. За твою поддержку. Учиться психологии, а не маркетингу? Пожалуйста. Работать в школе? Давай. Уволилась? Вот и хорошо. Занялась йогой? Молодец. Ведешь блог? Мне нравится, я все читаю. Скрапбукинг, посткроссинг, танцы?. Отлично, дерзай, занимайся. 

20. За твою любовь. Я всегда чувствовала ее и знала, что я любимый ребенок, но два события в жизни показали мне по-настоящему, как сильна твоя любовь. Первое - это то, что ты отпустила меня учиться после школы в Киев, одну, в чужой город, в общагу, за 450 км от дома, хотя, конечно, тебе было бы спокойнее и счастливее, если бы я осталась жить дома. Второе - это то, сколько всего ты взяла на себя, когда я родила Полину. Закупку, готовку (все свежее! все строго по рекомендациям!), заботу о внучке. Просто чтобы я могла полежать, поспать, отдохнуть, набраться сил и прийти в себя. Я четко помню момент, когда ты была уставшей, был тяжелый день, и я, сидя в кресле во время кормления, просто выключалась. А ты дождалась, пока Полина поест, и взяла ее у меня, и стала баюкать на руках. И я почувствовала эту силу, эту энергию твоей любви - ко мне. Пока сам не испытаешь - не поймешь и не узнаешь. Я только в начале своего пути, и все мне предстоит впервые. Но, если мне удастся быть для своих детей хотя бы наполовину такой (замечательной? отличной? хорошей? это все не то, все оценки) мамой, какой ты являешься для меня, они будут очень счастливы.
 
Спасибо, мама. Жди нас домой - с внучкой, с музыкой, с цветами, с настроением зажечь и лихо отпраздновать этот день, который, на самом деле, совсем не про цифры! Он про то, каким богатым стал мир в тот день, когда ты родилась. И все слова, которые ты услышишь сегодня в свой адрес - лишь небольшое тому подтверждение.