В этом сентябре, за две недели до того, как Полине исполнялось полгода, мы впервые поехали в Черногорию, прихватив с собой отвагу, коляску и наших родителей. Я здорово нервничала накануне насчет перелета, но все прошло благополучно. Детка ела, спала и играла - все, как дома, только в аэропорту и в самолете. Впечатления от первой семейной поездки и фотографии Тивата - ниже.

Мы сняли 3 квартиры в одном доме (Apartments Marica). В них все было замечательно - двухкомнатные, с отдельной столовой, с хорошо оборудованной кухней и быстрым wi-fi, с кондиционером в каждой (!) комнате и в пешей доступности от пляжей, кафе, магазинов, рынка, но рядом с дорогой. Ночью спать с открытым балконом было очень шумно (особенно из-за мотоциклистов).
 

Зато утром мы завтракали у окна с красивым видом, а днем радовались морю. Сентябрь в Тивате - благословенное время! Людей практически нет, город небольшой, уютный, со скверами и скамейками, машин мало, цены приятные, на рынке прекрасный выбор продуктов, погода отличная (достаточно тепло для морского отдыха, но нет изнуряющей жары). А еще идеальные тротуары для прогулок с коляской. И перелет из Киева длится всего час с небольшим. В нашем случае все эти условия приближают Тиват к идеальному месту для семейного отдыха с маленьким ребенком.
Очень зелено, много цветов и кустарников в кадках (особенно на набережной), пальмы. Красота!
Полина довольно быстро привыкла к большой воде и к концу отдыха плескалась, как рыбка! Мы поначалу купали ее на руках, потом садили в круг, но с ним дольше возишься, чем купаешь ребенка. Так что на руках у папы, у бабушек и у дедушки детка познавала море и радость бултыхания. Она, кажется, была самой маленькой на всем пляже, и многие с интересом наблюдали за ней. Вообще, местные жители (как и итальянцы) очень расположены к детям. Обычное дело - идти мимо и как минимум улыбнуться ребенку, а чаще подходят, что-то ласковое ей говорят, трогают за ножку или за ручку, умиляются.
В один из дней было пасмурно, ночь накануне Полина не спала до 5 утра, а днем, наоборот, отсыпалась. Мы гуляли с ней в коляске, обошли всю набережную, походили по магазинам, полюбовались красавицами яхтами в порту.  
А в другой день успели поймать закат и сделать несколько хороших кадров с дочерью и поснимать ее со старшим поколением. За последние пару лет мы наконец-то снова взяли с собой нормальный фотоаппарат, а не ограничились айфоном, и я в который раз себе говорю, что нужно перестать лениться и снимать зеркалкой. Для инстаграма, конечно, годятся и айфоно-фото, но в печати их качество уступает.
Для обедов и ужинов мы облюбовали ресторан Trova рядом с набережной. Вкусно, доступно, отличное обслуживание, просторная терраса и светильники-медузы из муранского стекла в зале ресторана. Не очень удобно было затаскивать коляску по ступенькам, но официанты нам все время помогали с этим, так что это оказалось незначительным неудобством.
Когда я пишу эти строки и просматриваю снимки, в Киеве стоит пасмурный декабрьский день. И я физически скучаю по солнцу, по неторопливости курортного города, по свежей выпечке из ближайшей пекарни, которую мы покупали к завтраку, по объятиям моря и волшебным закатам.
И пусть до следующего сентября еще почти год, я, кажется, знаю, где мы проведем отпуск! Полина к тому времени будет старше, можно будет взять авто в аренду и посмотреть другие места. А пока мне остается любоваться бесконечной красотой Черногории в инстаграме Сони Хегай и мечтать о следующей поездке.