Когда солнечный прохладный сентябрь сменяется задумчивым октябрем, а вслед за октябрем приходит ноябрь-меланхолик, моя жизнь переходит в режим «горячий чай • теплый плед • любимые книги и сериалы». «Лучше напиши про это в блог» — призывает меня разворот календаря блогера, и я думаю: «А почему бы и нет?»

 

В октябре я расскажу вам о любимых сериалах, а в ноябре о книгах. 

 

Несет ли эта подборка практическую ценность? Не уверена. Почти все сериалы на слуху, и никаких тайн я не открою. Но мне хочется поделиться тем, почему я люблю каждый из них, и надеюсь узнать о вашем отношении и ваших историях. Что смотрели? Что особенно запомнилось или впечатлило? Кто был любимым героем, а кого, наоборот, терпеть не могли? Расскажите! 

Кадр-реплика одного из любимых эпизодов сериала «Friends»

Что я люблю смотреть одна

Sex & the city

Классика женского сериала, энциклопедия отношений и искрометные шутки. Сериал про разных девочек за 30. Про дружбу, про шмотки, про бурную жизнь. Про одиночество. Про Нью-Йорк. Про мужчин. Про секс. Про любовь. Я люблю этот сериал за юмор и многогранность тем — обсуждая с подругой какие-то бередящие душу вопросы про отношения, я почти всегда могу привести пример или цитату из этого великолепного шоу. Сто раз смотрела его, и буду смотреть еще столько же. Мне кажется, это сериал, который должен посмотреть каждый мужчина — тогда понимать женщин ему будет чуток проще. 

 

Лет десять назад я кривилась от Шарлотты, она казалась мне наивной и узколобой. Но недавно призналась себе, что по духу я и есть Шарлотта. Не мятущаяся, в постоянном поиске Кэрри, не саркастичная и прагматичная Миранда, не раскованная и свободная Саманта. А романтичная, верящая в традиционные ценности Шарлотта. И героиня перестала меня так раздражать. 

Mistresses

Я наткнулась на этот сериал осенью 2014 года. Женя улетел в командировку, я только-только отошла от токсикоза, но сил вести активную жизнь не было. Я провела три восхитительных ленивых дня в компании сериала, шоколада Lindt и сотни кружек чая с лимоном. 

 

В центре сюжета жизнь четырех подруг. Саванна — адвокат, замужем и не хочет иметь детей. Сложности в отношениях с мужем приводят к необдуманному поступку, который изменит всю ее жизнь. Карен — психиатр, которая состояла в отношениях со своим женатым пациентом, и после его смерти оказывается втянутой в судебное расследование. Эйприл — художница, растит дочь и начинает видеть своего вроде как покойного мужа. Джосс — младшая сестра Саванны, предается развлечениям, не завязывает никаких отношений и с удовольствием ныряет в эксперименты (как, например, роман с девушкой). Все это в первом сезоне (их четыре), и от серии к серии мое напряжение и интерес росли, как на дрожжах. Приятный бонус — фактурные и разные мужчины, а еще превосходный стиль каждой из героинь. Талант Патриции Филд, которая одевала всех героинь «Sex & the city», я не в силах оценить по достоинству, и в 90% случаев я стараюсь не смотреть на наряды Кэрри и Ко. Но в «Mistresses» все прекрасно! Образы, детали, локации и, конечно, сюжет. Вишенка на торте — саундтреки. У меня появился целый плейлист для романтических вечеров.

Lipstick Jungle

Здесь вас ждут три подруги, Нью-Йорк, мир амбиций и успешных женщин. Нико замужем за своим бывшим преподавателем, работает главным редактором журнала и страдает от отсутствия внимания со стороны мужа. Знакомство с молодым фотографом вдохнет искру в ее жизнь... Вэнди — директор киностудии, мама двоих детей и жена музыканта, у которого нет постоянной работы. Вэнди приходится постоянно ловить баланс между работой и семьей, и показано это живо и реалистично. Третья героиня, Виктория, дизайнер одежды, находится в творческом тупике и знакомится с миллионером, готовым бросить к ее ногам весь мир. 

 

Приятный не затянутый сериал, женские разговоры, страсть, быт, поиски себя и своего места в мире. Тут четко проявляются архетипы жены, любовницы и музы. Мне очень нравится Нико, за ее героиню я переживала больше всего. Вэнди меня восхищает, а Виктория кажется инфантильной и капризной. В «Mistresses», кстати, «девушка-муза» мне тоже наименее симпатична. Хочу то, не знаю, что; слишком много эмоций; драмы на пустом месте; неспособность самостоятельно принимать решения и все вот эти «скажи мне, что делать» — ух! Мне в жизни сложно с такими людьми.

Carrie Diaries

Приквел «Sex & the city», снятый по одноименной книге Кэндис Бушнелл. Выпускной класс юной Кэрри Брэдшоу и попытки «найти свой голос» с помощью ведения дневника. Это происходит на фоне переживания смерти мамы, сложных отношений с сестрой и влюбленности в самого красивого (кто бы сомневался) мальчика в школе. Кэрри грезит о Нью-Йорке, получает должность стажера в юридической компании, но манит ее совсем другая жизнь. И билет в эту жизнь она получает довольно быстро...

 

Т.к. я люблю подростковую тему и не пыталась связывать логику сюжета двух разных сериалов, то оба сезона посмотрела с удовольствием. Жаль, из-за низких рейтингов сериал закрыли.

Glee

Учитель испанского языка создает школьный хор, который поначалу состоит из одних лишь изгоев. Позже к нему присоединяются и популярные мальчики-девочки, и в этом большом, творческом, подростковом коллективе закипают нешуточные страсти. Здесь все разные, но, по сути, хотят того же, что и все мы в 15 лет — выделиться, обрести друзей и найти любовь. И школьный кружок становится местом, где каждый может получить то, что важно для него. 

 

Мне нравится музыкальная составляющая сериала: каверы на известные хиты, танцы, постановки, конкурсы и дух соперничества. Мне нравится, что затронута тема нетерпимости к «не таким как все» людям. Здесь варятся в собственных переживаниях и проблемах ботаны и гомосексуалисты, инвалиды и фрики, эмигранты и спортсмены... Мне нравятся эпизоды с приглашенными звездами (Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Рики Мартин, Бритни Спирс, Вупи Голдберг, Пэрис Хилтон, Адам Ламберт, Линдсей Лохан и др.) Мне нравится развитие сюжета и то, как здорово показаны жизнь выпускников параллельно с новым набором в хор и переплетения отношений всех его участников. Мне нравится та часть сериала, где показана учеба в академии драматического искусства (все эти школы искусств — моя тайная мечта из прошлого). Вот только последний сезон оказался неудачным, я его не досмотрела. 

Beverly Hills 90210

Говоря о подростковой теме, не могу не написать о культовом сериале 90-х! До сих пор, натыкаясь в интернете на слова Беверли Хиллс, я слышу первые ноты саундтрека к сериалу. К тому времени, как он шел по ТВ, я успевала сделать уроки и бежала в подруге, чтобы смотреть его вместе. Несколько лет назад я пересматривала «Beverly Hills» и получала огромное удовольствие. Эти наряды! Эти богатенькие проблемные детишки в престижном районе! Эти попытки Бренды и Брендона влиться в коллектив! И, конечно, все эти страсти-любови... В школе я была влюблена в Дилана, а как иначе — образ плохого парня, мотоцикл, наплевательское отношение к правилам и карие глаза, ммм! 

 

Единственный минус просмотра этого сериала в сознательном возрасте — то, что самыми адекватными и клевыми персонажами начинаешь считать родителей главных героев. Смотришь на всю эту фигню, которую творит молодежь, и думаешь: «Слушай родителей, они дело говорят!» 

Pride & Predjuice

Британская экранизация романа Джейн Остин. В семье мистера и миссис Беннет пять дочерей на выданье. Миссис Беннет, глуповатая бестактная мамаша, всеми силами пытается устроить брак каждой из них. И, когда в округе появляется состоятельный холостяк мистер Бингли, проявляющий интерес к старшей дочери, на него начинается настоящая охота. Бингли добродушный и обходительный, и сразу завоевывает симпатии местного общества. Его друг мистер Дарси, напротив, кажется высокомерным и напыщенным, но ему предстоит узнать, что голос сердца порой оказывается сильнее доводов рассудка. Эта история любви кажется мне одной из самых красивых в литературе.

 

Фильм 2005 года нравится мне больше из-за костюмов, но в этом сериале сюжет и диалоги полнее, а мистер Дарси в исполнении Колина Ферта просто неотразим. Забавно, но идея написать «Дневники Бриджит Джонс» пришла к Хелен Филдинг как раз после просмотра этого сериала, а я после просмотра кинулась читать роман Остин.

Что я люблю смотреть с мужем

Friends

Еще один олдскульный сериал. «Друзья» — это любовь навсегда. Серьезно. Я не смотрела его, когда она впервые шел на экранах, и не могу сказать, что выросла на этих сериях (росла я как раз с Беверли Хиллс). Но в студенческие годы я ради интереса открыла первую серию и...залипла. Украинский дубляж кажется мне намного смешнее русского, хотя за эти годы я посмотрела его сто раз и по-украински, и по-английски, и с субтитрами, и без. Этот сериал — единственное, что могло заставить меня смеяться, когда я горевала по папе. Я использую фразочки и шутки из него в обычной жизни, я обожаю всех героев, я снова и снова переживаю за каждого из них, когда устраиваю ежегодный марафон «посмотри «Друзей» в который раз» и вообще. Если бы при знакомстве с человеком я могла бы задать лишь один вопрос, он был бы таким: «Ты любишь сериал «Друзья»?» — и это давало бы мне многое. 

The Big Bang Theory

Свежая версия «Друзей», только про гиков и их попытки соприкасаться с реальным миром. Главные герои — четверо друзей-ученых, каждый со своим бзиком (или целым набором бзиков), и три девушки, появляющиеся в сериале одна за другой, чтобы показать парням жизнь помимо науки, гаджетов и комиксов. Мне нравятся контрастные персонажи, мне нравятся шутки, я в восторге от Шелдона и пути, который он прошел с 1 по 10 сезоны. Все закручено вокруг отношений и, к моему удивлению, создатели до сих пор держат высокую планку. Сейчас выходит 10 сезон, и нам с Женей по-прежнему интересно, что же будет дальше. 

Brooklyn 9-9

Место действия — полицейский участок, в котором появляется новый капитан. Он хочет улучшить показатели эффективности работы, но команда у него не айс: Джек Перальта, который не воспринимает ничего всерьез и порой ведет себя, как придурок; перфекционистка Эми Сантьяго с комплексом отличницы; неулыбчивая, но очень крутая Роза Диас; Чарльз Бойл, помешанный на кулинарии и одержимый Розой; Терри Джеффордс, гора мускул и двухметровый верзила, обожающий йогурты, жену и двух дочерей; Джина Линетти, задирающая перед остальными нос секретарь со странными хобби; и еще пара детективов, которые давно потеряли нюх и физическую форму. Капитан Холт — темнокожий открытый гей, который дорожит своей карьерой и верит в то, что под его руководством участок 9-9 станет лучшим. 

 

Много забавных ситуаций, шуток, изнанки детективной работы и, конечно, без романтики не обойдется. Первые два сезона достойны внимания, дальше — как пойдет. 

Downton Abbey

Историческая драма, просмотр которой перенесет вас в Англию начала ХХ века. Здесь столкнутся традиции и новаторские идеи, чувства и рассудок; здесь будут интриги, скандалы, невероятные истории любви и даже убийства. Сюжет выстроен вокруг жизни графской семьи, и зрители могут наблюдать не только высшее общество, но и жизнь прислуги со своими законами и страстями.

 

Я люблю этот сериал до мельчайших деталей: костюмы, декорации, британский акцент, сильнейший актерский состав (вдовствующая герцогиня в исполнении Мэгги Смит — мой любимый персонаж, хотя в Аббатстве Даунтон у меня их много) и волнующую историю, рассказанную создателями сериала. Правда, когда они «убили» одну из моих любимых героинь, я была в таком шоке, что стала читать спойлеры к выходящим дальше сериям, чтобы так не переживать и не реветь перед экраном (но все равно ревела, чего уж там). В сентябре начинали выходить новые серии, и мы их не смотрели. Дожидались выхода целого сезона к Рождеству и устраивали себе кино-марафон на новогодние праздники. Как это было чудесно! 

LOST

Уф, та еще история. В результате авиакатастрофы пассажиры самолета оказываются на тропическом острове, где, помимо борьбы за выживание, им придется сражаться с тайнами самого острова и собственными демонами. Было лето, и я начала смотреть LOST после защиты диплома и из любопытства «что это за нашумевший сериал, ну-ка, гляну пару серий». Ха! Это был тот случай, когда подсаживаешься с первых серий и готов не спать и не есть, только бы смотреть дальше. 

 

Первые несколько сезонов захватили меня полностью, а к завершению началась какая-то вакханалия с сюжетом, и я перестала улавливать логику и смысл происходящего (скачки во времени меня всегда сбивают с толку). Финал меня вообще так озадачил и возмутил, что я буквально плевалась. Но! Идея сериала отличная, съемки проводились в райском месте, и палитра героев просто невероятная — каждый найдет себе героя по душе. Из девочек мне до победного конца нравились Кейт и Сун, из мужчин — Саид и мистер Эко. Кстати, актриса, исполняющая роль Сун, играет Карен в «Любовницах».

Misfits

Пятеро подростков сосланы на общественные работы за совершение мелких преступлений. У них нет ничего общего, кроме кучи проблем и комплексов, которые постоянно приводят к конфликтам и дракам. Однажды они попадают в сильный ливень, и удар молнии дает каждому из них супер-способность, которая является отражением их уязвимых мест и приносит кучу новых проблем и неприятностей. Вместе они пытаются примириться с неожиданными «подарками» и оказываются связанными куда более серьезными вещами, чем какие-то там сверх-возможности. 

 

Это самый странный и трешовый сериал, какой я когда-либо смотрела. Здесь много мата, шуток ниже пояса и отвратительных ситуаций. Но в определенном настроении и в определенной компании это очень, очень смешной сериал. 

Twin Peaks

«Твин Пикс» — крутой замес из детективной истории, мистики и сюрреализма. Житель тихого провинциального города Твин Пикс находит на берегу озера тело старшеклассницы Лоры Палмер, обнаженное и завернутое в полиэтилен. Расследовать убийство приезжает спецагент ФБР Дейл Купер. С местным шерифом они ведут дело, и потихоньку кажущаяся мирной и благополучной жизнь провинции предстает перед ними и зрителями с темной и страшной стороны. 

 

Это идеальный сериал для осени и тех вечеров, когда хочется пощекотать нервы. Приглушенные тона, с виду сонная и размеренная жизнь Твин Пикса окутает меланхолией и тревогой, а повторяющиеся символы, странные сны, события, видения и «чертовски хороший кофе» шаг за шагом подведут вас к ответу на вопрос, кто все-таки убил Лору Палмер. И он вам не понравится. И, если в первом сезоне основной сюжетной линией является расследование, то во втором фокус внимания смещается на мистику, мифологию американских индейцев и тибетскую мифологию. Черный и Белый вигвамы, духи, злые двойники, танцующий карлик и приходящий во сне гигант — это лишь малая часть ваших новых знакомств. 

Ох, как непросто делать такие подборки! Очень хочется рассказать больше и детальней, но в то же время не написать спойлеров... Давайте пообщаемся в комментариях? Кто что смотрел? Что любите, какие любимые герои, эпизоды и цитаты? Подкинем дровишек в пламя любви к сериалам!