После экскурсии по дому, в котором мы жили в Вероне, пришло время рассказать и показать город таким, каким мы его увидели и полюбили.

Мы думали, что спать в доме без кондиционера в знойной Вероне будет не очень комфортно, но, к нашему удивлению, к вечеру дом окутало прохладой, а к утру нам пришлось даже укрыться покрывалом. После неспешного завтрака мы спустились в город. Улицы очень узкие, тротуары - вообще не о чем говорить, и по дорогам постоянно носятся мотоциклисты. Велосипеды в Вероне популярны так же, как и мотоциклы. Неоднократно мы видели женщин, одетых в короткие платья или юбки, обутых в туфли/босоножки на каблуке, которые с достоинством рассекали улица на велосипедах, не обращая внимания на завихрения юбок вокруг бедер и взгляды прохожих.

По этой улице мы проходили каждое утро и каждый вечер:
А потом переходили мост через реку Адиджи, на берегу которой и расположена Верона.
Это действительно очень старинный, атмосферный город, и я не могла подобрать никакого сравнения с теми городами, в которых я когда-либо была. Верона не похожа ни на один из них, и это было так замечательно - открывать новый мир.
Жители очень стараются по возможности добавить цветов и зелени городу - на многих балконах мы видели цветы и небольшие деревья в кадках:
Красивые веронские улицы. Я без ума от ставен и - особенно - ставен такой потрясающей формы, как в красном доме:
Я старалась по мере сил и знаний говорить по-итальянски. Любимое дело - зайти в тратторию, всякое там "здрасте-столик на двоих-спасибо-да, вино и воду" отскакивало от зубов, и я принималась за изучение меню, очень стараясь не съезжать глазами на английский текст, а читать итальянскую версию. И, если не знала, как спросить что-то, забывала слово или хотела что-то уточнить, доставала разговорник и сидела, готовилась делать заказ. Женя делал вид, что фотографирует вино, но теперь я понимаю, что мое сосредоточенное лицо попало в кадр не случайно:
Итальянская кухня нереально вкусная, я никогда с таким аппетитом не ела салатные листья в салатах (потому что у нас таких вкусных не купишь), паста со всевозможными соусами, морепродукты, изумительное мясо, даже пицца - все очень вкусно. И очень большие порции. За неделю в Вероне мы пристрастились к коктейлю Spritz. Как нам рассказал официант, Spritz состоит из белого сухого или игристого вина, настойки "Aperol" или Campari и содовой. По вкусу напиток освежающий, легкий, слегка с горчинкой, что сначала не нравилось, но потом мы привыкли. Выглядит он очень задорно, мы его и заказали в первый раз "пить мы будем то, что пьют люди за тем столиком" :)
На этой вкусной ноте я, пожалуй, буду заканчивать. В следующем выпуске впечатлений вас ждут сады Джусти, дом Джульетты и центральные улицы Вероны.