Первые несколько дней в Вероне мы провели, держась в стороне от центральных улиц и местах скопления большого количества людей. Что и говорить, август – не лучшее время для путешествия по Италии! Но за пару дней до отъезда погуляли и возле Арены (там аккуратный приятный сквер), и на центральных площадях, и в «знаковых» местах вроде дома Джульетты.
Этот фонтан и площадь находятся возле главной улицы и сосредоточия всех магазинов:
А вот что происходит возле дома Джульетты:
На самом деле это место раньше было постоялым двором, но после шекспировских фантазий на тему Монтекки-Капулетти веронцы быстренько "нашли" и дом Джульетты, и дом Ромео, и даже их гробницу! Какой все-таки Шекспир молодец! Сколько времени прошло, а его пьесы до сих пор дают возможность людям зарабатывать!

Мне кажется, что Джульетта, бедная, с ужасом смотрит на всех этих людей, которые толкутся вокруг нее с утра до вечера, трогают правую грудь и фотографируются на балконе:
Стены исписаны именами влюбленных со всего мира, особо находчивые пишут их на жевательной резинке (мы скромно наклеили пластырь, ибо его легче сорвать, чем засохшую жвачку).

На самом деле желание приехать в Верону появилось у меня после просмотра фильма "Письма к Джульетте". И, хоть мы и не трогали Джульетту за грудь в попытке обрести удачу в любви, и не целовались под балконом, чтобы скрепить свои отношения, все же один обряд в этом культивируемом романтиками месте мы совершили. В фильме речь шла о клубе Джульетты - группе женщин, отвечающих на все письма, которые люди пишут Джульетте и оставляют на стене (сейчас для этого есть почтовый ящик). Клуб Джульетты действительно существует, в интернете можно почитать об истории его возникновения и деятельности, начиная с 1972 года. Если написать письмо и указать обратный адрес, есть шанс получить ответ. Я написала письмо Джульетте и даже оставила почтовую марку в конверте, чтобы мне ответили (и мне действительно ответили!).
После обеда ящик был заполнен настолько, что мне пришлось силой впихивать в него свой маленький конвертик с вопросами Джульетте:
Вдоволь насытившись суматохой и толпами людей, мы отправились в сады Джусти. Это небольшой дворцово-парковый комплекс, который был построен в конце 16 века на склоне холма у восточной окраины Вероны.
Красивое уединенное место, тихо, пахнет хвоей, гравий тихо шуршит под ногами... Красота!
В последний день мы обедали в полюбившемся нам ресторанчике, на который наткнулись в первый же вечер в Вероне.
Мы бывали там каждый день - то обедали, то ужинали, а то просто заходили оставить пакеты с покупками, чтобы не таскать их по городу. На улице у них стояли вентиляторы, что днем было просто необходимо, а вечером усиливало атмосферу отдыха, неторопливости и лета-только-вдвоем. После обеда, плавно перетекающего в ужин, мы распрощались и расцеловались с официантами, уже ставшими словно родными, и медленно побрели домой - собирать вещи и провожать наш последний в этом славном городе закат.

На фото - та часть Вероны, в которой мы жили. И по которой я так скучаю сейчас!