У меня есть список событий/вещей/дел, которые впервые происходили в моей жизни, начиная с 2006 года. Выглядит это так: "В 17 лет я впервые:..." - и перечисляю. Боюсь, что с возрастом каждый список будет всё короче и короче, но для того я их и пишу, чтобы стараться привносить в каждый год жизни что-то новое. Одним из пунктов списка 23 лет стала встреча Нового года в Европе (никогда не встречала Новый год за пределами Украины).
Перелёт в Будапешт длится всего полтора часа, что было очень приятно. Мы взяли с собой вкусный сыр с орехами, в самолёте купили белое вино и прекрасно провели это время. Женя заранее заказал трансфер из аэропорта в отель, так что добрались мы быстро и с комфортом. Мы жили в апартаментах 5* отеля Boscolo Budapest - очень красивое место, и удачно расположенное.
Разобрали вещи, ушли ужинать и гулять. Было темно, улицы окутал густой туман, и город был невидимым... После еды и вина разморило, но мы стойко выдерживали программу "осмотреть ближайшие кварталы". Устали, замёрзли, вернулись в номер и около 10 вечера по нашему времени залегли спать. Как это было замечательно! Не вымучивать веселье и полночные гуляния, а делать то, что хочешь. Проспали 13 (!) часов, не слыша ни фейерверков, ни дудок... Встали бодрые, отдохнувшие, приготовили завтрак в номере, и отправились смотреть на город. Он был почти пустым - после вавилонской Венеции это было круто! Правда, холод не давал гулять совсем уж подолгу, но мы грелись глинтвейном в маленьких кафе и поцелуями. 1 января многие магазины и кафе были закрыты (кроме нескольких в самом центре), так что весь день мы посвятили прогулкам.
Город очень красивый и очень... заброшенный, что ли. "Заброшенный" неправильное слово, но я не знаю, как описать. То, что на уровне глаз, часто оказывалось разрисованным граффити, грязным, старым, разбитым, эти (зачастую советские) витрины с грязными стеклами (а порой и разбитыми), этот мусор на тротуарах и в переходах, эти бомжи (кругом!), эти прекрасные здания, требующие реставрации... Всё это было как-то грустно наблюдать. Сложилось ощущение, что мэрии наплевать на состояние города (такое же чувство, какое не отпускает меня во Львове). Многие старинные особняки стоят пустыми, в некоторых разбиты окна (и это на центральном проспекте Andrassy...) У меня в первый же день родилось сравнение, что Будапешт - как приемный ребенок в семье европейских столиц. Он уже - и не совок (хотя периодически советское прошлое выглядывает), и еще - не вылизанная Европа. Местами очень похож на Париж (улицы, архитектура, мусор, бомжи), но здесь люди намного приветливей и говорят по-английски :)
Вечерний Будапешт другой. Темнота скрадывает всё то, о чем я написала выше, оранжевый свет фонарей создает настроение, рождественские огонёчки горят, витрины новых магазинов сверкают. На набережной Дуная вообще волшебно - огни отражаются в воде, подсвечены величественные здания Королевского замка, старинной церкви и отелей... Мы ехали без путеводителей/карт/маршрутов, поэтому просто ходили, куда глаза глядят, с одинаковым интересом рассматривая и обычные дома, и здание Парламента (которое, к слову сказать, выглядит впечатляюще).
На ярмарках ели вкусный хот-дог с немецкой сосиской, пили горячий глинтвейн, Женя впервые попробовал каштаны. Вообще, разнообразие мест, где покушать, нам очень понравилось: мы ели и суши, и турецкий кебаб, и тайскую еду, и сендвичи в SubWay (который здесь почему-то не очень популярен), и всё это было вкусно. В Starbucks латте такой же вкусный, каким я помню его в Лондоне. Супермаркеты - на каждом шагу, где мы покупали хлеб для тостов, джем, сыр, паштеты для завтраков, и цены, понятно, ниже, чем у нас.
В последний день побывали в Музее изобразительных искусств, где собраны произведения зарубежного изобразительного искусства. Были и работы импрессионистов, мне очень понравилось неизвестное до этих пор полотно Моне "Три рыбацкие лодки" (и порадовалась наличию открытки с репродукцией в сувенирном магазине). Вечером собрали вещи и очень долго не ложились спать - пили вино, ели камамбер и говорили-говорили-говорили... Это была хорошая поездка, без напрягов, просто мы вдвоем - и новый город. Вернемся сюда на пару дней как-нибудь весной или летом - когда будет теплее, зеленее и больше солнца, ибо мы мерзли каждый день (и это в лыжной куртке!) и без солнца город выглядит неприветливым. К тому же, на Парламент ночью мы так и не посмотрели! А мне хотелось.