Как я уже писала, конец февраля и март я училась рисовать в стиле зенарт, и это стало замечательным дополнением моей жизни художника.

Немного о том, что такое зентангл. Этот стиль рисования придумали Мария Томас и Рик Робертс. Мария - художник, Рик - человек-оркестр (успел побыть финансовым аналитиком, писателем, таксистом, агентом по продажам, монахом и т.д.) Зентангл родился как синтез знаний Марии в области рисования и умения Рика медитировать. Они разработали систему, благодаря которой каждый человек может достичь расслабления, рисуя повторяющиеся элементы и концентрируясь на самом процессе, а не конечном рисунке.

 

Зентангл не стоит путать с другим популярным течением - дудлингом. Дудлинг - это рисование «из головы» всяких закорючек и узоров во время скучной лекции или, например, телефонного разговора, т.е. рисование в данном случае выступает фоном для другой деятельности, в то время как зентангл требует максимальной сосредоточенности и отдаче процессу. Мария и Рик запатентовали название «зентангл», виды узоров (называемых «танглами») и определили четкие требования к бумаге (квадраты 3,5х3,5 дюйма, плотные, фактурные, с закругленным краем). Эти квадратики называют плитками, и рисунок в конечном счете - это черно-белая абстракция. Выход за пределы размеров плитки, использование в работе линейки, циркуля, цвета (карандашей, пастели, акварели, фломастеров и проч.), сюжеты, узнаваемые контуры предметов, заполненных танглами - это уже зенарт.

Уже на самом первом уроке, выводя свои первые танглы, меня охватило чувство легкости и небывалого подъема. Я рисовала, затаив дыхание, и прислушивалась к внутренней тишине. Ни критики, ни самоедства, ни страха. И - удовольствие в чистом виде. Самое главное здесь то, что «не получиться» не может! Начиная рисовать, мы ничего не ожидаем и не загадываем, не знаем, что получится, просто отключаем мозг и водим линером по бумаге. Вернее, мозг отключается сам. Когда я рисовала свою первую плитку, повела линию не так, как было показано, и в голове мелькнуло: «Ну, и что? Все равно круто!» Т.е. любая «не та» линия или «ошибка» может стать продолжением рисунка или новой интересной деталью.

 

Растительные мотивы мне пришлись больше по душе, чем, например, геометрические, а пару танглов я так и не освоила. Но важно другое - каким бы сложным или утомительным не был мой день, всего 10 минут рисования вечером разгружали меня и расслабляли. Я пока делаю лишь первый шаги в медитации, и слабо представляю состояние во время неё, но, мне кажется, не зря зентангл называют медитативным рисованием и «йогой для мозга».

И, напоследок, отзыв о самом курсе «Рисующий город». Он длился месяц и состоял из 8 видео-уроков.

 

Что понравилось: собственно, то, что курс дистанционный и возможность заниматься в удобное время; качество видео; доступность объяснений (особенно первые 4 урока); материалы с рассмотренными танглами для скачивания; примеры работ других студентов курса; возможность посмотреть первый урок курса бесплатно и решить, записываться ли на курс. 

 

Что не понравилось: изменение манеры объяснения во второй половине курса (обзор всех новых танглов без зарисовывания каждого, как было в первых уроках); мой оставленный без ответа вопрос на e-mail (а я хотела оплатить доступ к закрытой группе после окончания курса) и то, что в Instagram школы выкладывают работы студентов и зачастую не указывают автора (разве что автор сам в комментариях робко об этом просит). Работы берут из того же инстаграма, и поставить кредит - 30 секунд дела, ведь не нужно даже искать, чья это работа. Вроде ничего особенного, но использовать чужие работы (тем более для продвижения своей услуги) и не указывать автора - это дурной тон, как по мне.

 

В целом, я всё же рекомендую курс для изучения - особенно тем, кто думает о себе в духе «я совсем не умею рисовать». Поверьте, вы будете приятно удивлены! А я всё ещё не теряю надежды выделить время и нарисовать «выпускные» работы - мандалу и ловца снов.