Примерно в часе езды от многоликого, пульсирующего, шумного Гонконга есть место, где изумрудные холмы простираются до самого горизонта, где легче дышать, где Будда находит потайные точки в твоей душе и жмет их бронзовым пальцем. Сейчас, сидя за столом дома в Киеве мне сложно поверить, что Лантау когда-то случился со мной.
От конечной станции метро мы добирались на канатной дороге. В этот день остров окутал туман, и кабинки плыли словно в бесконечность.
Нас встретила деревня Нгонг Пинг - пешеходная улица, вдоль которой расположены выполненные в традиционном китайском стиле домики. Мне это место почему-то напомнило декорации к какому-то фильму, что-то вроде кадров из фильма «Мемуары гейши». Кафе, магазины, сувенирные лавки – на каждом шагу, и ассортимент выглядит привлекательней, чем, например, на ночном рынке Гонконга. Можно зайти в копию небольшого храма, где расскажут о жизни принца Сиддхартхи Гаутамы, ставшего Буддой, о зарождении буддизма, его основных принципах и распространении в мире. Также можно посетить чайный домик (Ngong Ping Tea House) и узнать о тонкостях чайной церемонии, истории чая и секретах его приготовления.
Очень зелено, много удивительно красивых цветов, и я бегаю от куста к кусту (а Женя незаметно фотографирует меня за этим занятием).
Чтобы подняться к статуе Будды, приходится преодолеть 268 ступеней. Статуя возвышается на 34 метра (и является одной из самых высоких статуй сидящего Будды) и весит больше 250 тонн. Она появилась в Гонконге в 1993 году как часть монастыря По Лин, расположенного у ее подножья.
Будда величественно восседает на троне в виде цветка лотоса, символизирующего чистоту, ясность мысли и безмятежность. Его окружают шесть статуй дев, подносящих дары – цветы, благовония, мази, фрукты, лампу и музыкальные инструменты. Эти статуи олицетворяют шесть необходимых для каждого буддиста умений и качеств: добродетель, нравственность, усердие, милосердие, терпение и медитацию.
По задумке создателей, Большой Будда символизирует стабильность Гонконга, процветание Китая и мир на земле. А еще (и это, пожалуй, то, что действительно ощущаешь) – гармонию между человеком и природой. Здесь я почувствовала, что мои внутренние весы пришли в баланс, что я нахожусь в нужном месте, что я осталась бы в этом монастыре на випассану или просто пожить какое-то время в уединении.
Перед тем как писать этот пост, я наугад открыла несколько ссылок с отчетами других путешественников и с удивлением обнаружила только общее описание места, плюс/минус практической информации и много фотографий, но почему-то нигде не встретила упоминания о мощной энергетике этого места. Не знаю, почему, но нас обоих что-то здорово пробрало – все мысли про жизнь в большом городе, западные ценности, карьерную гонку, свое место в мире и т.д. поднялись на поверхность, как пузырьки в бокале с шампанским. Я думала о своей жизни, о том, за что благодарна, о том, как мне повезло с родителями, с мужем и с подругами. О том, что имеет смысл, а что – мишура, красивая обертка, «жвачка» для ума. Думала о папе. О том, как дико я скучаю по нему, и как ему бы здесь понравилось. Был момент, когда мне реально показалось, что вот сейчас он выйдет из-за деревьев, пересечет площадку, и сядет со мной на лавке, и будет счастье. Я чувствовала его там, чувствовала – но не видела. Только сердцем.
На обратном пути мы купили деревянную дощечку, на которой написали желание и повесили на стенде у дерева-имитации бодхи (дерево, под которым принц Гаутама, медитируя, достиг просветления и стал Буддой). Рядом висели таблички с просьбами на всех языках мира, в основном – о любви, гармонии, мире на земле. Взгляд на прощание назад – люди, фотографирующиеся на планшеты и айфоны, клубы тумана, подгоняемые резкими порывами ветра, а над всем этим, невозмутимый и величественный, восседает Будда и как будто машет нам на прощание.